Simulator Bisnis Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Setiap tahun persaingan di dunia usaha dan dunia industri semakin berat. Hal ini mewajibkan setiap lulusan universitas memiliki kompetensi yang tinggi sehingga mudah bersaing di dunia kerja. Saat ini untuk menambah kompetensi akademik yang implementatif, mahasiswa melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Hal tersebut dirasa lumrah dan sudah biasa dilakukan oleh universitas lainnya. Saat ini yang baru di dunia pendidikan kampus yaitu program simulator bisnis. Simulator Bisnis adalah wahana untuk mengeksplorasi miniatur dunia usaha dan industri menggunakan perusahaan virtual dengan metode “experiental learning” dan pendekatan lintas profesi / interprofessional education (IPE) dalam rangka memberikan gambaran dan mempersiapkan mahasiswa untuk memahami dengan lebih mendalam operasi bisnis di suatu perusahaan.

Experiential learning adalah proses belajar yang menggunakan pengalaman sebagai media belajar atau pembelajaran. Experiential learning dilakukan untuk menekankan bahwa experience (pengalaman) berperan penting dalam proses pembelajaran. Metode pembelajaran ini mendorong mahasiswa dalam aktivitasnya untuk berpikir lebih banyak, mengeksplor, bertanya, membuat keputusan, dan menerapkan apa yang telah mereka pelajari.

Simulator bisnis ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang konsep operasi bisnis sebagai sarana pembelajaran bisnis yang revolusioner. Mahasiswa akan mengalami situasi dan suasana layaknya di dunia usaha dan dunia industri. Mahasiswa akan dilatih hard skills dan soft skills secara bersamaan. Mahasiswa belajar bagaimana mengkontekstualkan konten pembelajaran yang diterima selama ini ke dunia “nyata”.

1. Membekali mahasiswa dengan pengalaman terkait proses bisnis.
  2. Membekali mahasiswa dengan pengalaman terkait bidang keuangan.
  3. Membekali mahasiswa dengan pengalaman terkait bidang pemasaran.
  1. Memperoleh pengalaman dalam menjalankan proses bisnis.
  2. Menerapkan pengetahuan yang telah diperoleh ke ranah praktik kerja.
  3. Meningkatkan rasa percaya diri dan kesiapan saat melamar kerja di sebuah perusahaan.
  4. Meningkatkan daya adaptasi sebelum bergabung dalam sebuah perusahaan.
  5. Membantu mereka dalam menemukan kompetensi potensialnya.
  1. Meningkatkan keterserapan lulusan di dunia usaha dan industri.
  2. Meningkatkan reputasi Lembaga.
  3. Meningkatkan nilai jual lulusan.
  4. Membangun jaringan dan kerjasama dengan pihak eksternal serta pelaku bisnis.

Kegiatan Simulator Bisnis

Program Simulator Bisnis adalah program pembelajaran simulasi mengelola suatu bisnis. Program ini diisi dengan kegiatan yang memberikan pengalaman, wawasan juga melatih keterampilan bagi para peserta untuk mengelola suatu bisnis dengan berbagai divisi, yaitu pembelian, pemasaran, SDM, akuntansi, keuangan dan pajak. Para peserta memainkan peran layaknya pegawai di perkantoran mulai dari tingkat staf hingga manajer. Para peserta diberikan target pekerjaan yang harus diselesaikan dalam suatu periode tertentu. Para peserta juga diberikan tekanan untuk mensimulasikan tekanan yang akan dialami ketika bekerja menjalankan fungsi bisnis di sebuah perusahaan.

Agar para peserta mampu menjalankan perannya, beberapa orang trainer ditugaskan untuk melatih, memberikan arahan, instruksi, juga tekanan bagi para peserta, sehingga para peserta dapat menjalankan perannya dengan baik. Para trainer adalah orang yang bertanggung jawab terhadap berjalannya peran para peserta di simulator bisnis ini. Para trainer terdiri dari CEO, Central Office (CO) dan Fasilitator. CEO bertugas memimpin perusahaan, Central Office (CO) bertugas sebagai narahubung antara peserta dengan para konsumen, pemasok, serta pihak eksternal lainnya sedangkan fasilitator bertugas untuk memenuhi kebutuhan fasilitas baik sarana dan prasarana terkait kegiatan simulator bisnis.

Setiap peran yang dijalankan membutuhkan skenario yang dirancang sehingga para peserta mampu menjalankan peran berdasarkan kompetensi yang diharapkan. Skenario disusun berdasarkan kompetensi yang diharapkan mampu dicapai oleh para peserta. Masing-masing bagian atau divisi memiliki kompetensi yang unik sehingga para peserta mendapatkan kesempatan untuk berlatih, belajar, dan mencoba berbagai keterampilan yang dibutuhkan sehingga memenuhi kompetensi yang diharapkan.

Sponsorship

Untuk mendukung kegiatan ini kami membutuhkan kerjasama dari pihak eksternal terutama dari pelaku bisnis untuk menyumbangkan dana sebagai sponsor. Adapun bentuk kerjasama sponsor yang kami tawarkan adalah sebagai berikut:

Tipe 1: Rp. 500.000 (lima ratus ribu rupiah) yang akan mendapatkan manfaat,

• Nama, logo, alamat sponsor dimasukkan ke dalam sistem informasi sebagai pemasok

Tipe 2: Rp. 750.000 (tujuh ratus lima puluh ribu rupiah) yang akan mendapatkan manfaat,

• Nama dan logo sponsor dimasukkan ke dalam spanduk, pamflet kegiatan simulator bisnis

Tipe 3: Rp. 1.000.000 (Satu juta rupiah) yang akan mendapatkan manfaat

• Nama dan logo sponsor dimasukkan ke dalam web resmi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Achmad Yani sebagai sponsor resmi kegiatan simulator bisnis
  • Akun sosmed sponsor (jika ada) akan ditag dan dimention setiap ada promosi atau posting mengenai kegiatan simulator bisnis

Bentuk kerjasama ini akan berlangsung dan dijalankan dalam periode satu tahun.

Bani Binekas +62 813-2234-6000 atau M. Anggionaldi +62 857-2126-7994