KKN FEB UNJANI: Meningkatkan Pengalaman, Keterampilan, dan Kewirausahaan Mahasiswa

Penulis: Sarah Febrina Yolanda [Copywriting Unit FEB Unjani]

Pada tanggal 25 Agustus 2023, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Jenderal Achmad Yani (UNJANI) telah sukses melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) untuk tahun 2023. Kegiatan Tersebut dihadiri oleh berbagai pihak diantaranya Bapak Dikdik Suratno Nugrahawan, S.Si., M.M (PJ. Walikota Cimahi), Bapak Adet Chandra Purnama, S.T., M.M (Kepala BAPPEDA Kota Cimahi), Ibu Dini Ayulinda, S.P., M.T (Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Cimahi), Bapak M. Bagus Samhan (Ketua Bidang Pendidikan, Riset, Sosial Pemuda dan Olahraga HIPMI Kota Cimahi), Bapak Arif Kurnia Heriansyah (Ketua Bidang Perdagangan dan Perindustrian HIPMI Kota Cimahi), dan Ibu Almira Nurfarusu Sugiarto (Sekretaris HIPMI Kota Cimahi). Serta dihadiri oleh seluruh dosen, mahasiswa/i yang telah dengan antusiasme tinggi berpartisipasi dalam kegiatan KKN ini. Semangat dan dedikasi kalian merupakan kunci keberhasilan acara ini.

KKN merupakan salah satu kegiatan yang sangat penting dan bermanfaat bagi mahasiswa, tidak hanya sebagai syarat kelulusan, KKN juga memberikan beragam manfaat yang dapat meningkatkan pengalaman dan keterampilan mahasiswa dalam berbagai aspek kehidupan.

Pengalaman Lapangan
Partisipasi dalam KKN memungkinkan mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman dari lapangan langsung dalam berbagai bidang Manajemen. Mahasiswa dapat terlibat dalam kegiatan nyata di masyarakat, baik dalam hal pengabdian maupun pembangunan. Hal ini membantu mahasiswa memahami realitas yang ada di lapangan dan mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh di bangku kuliah dalam situasi nyata.

Pengembangan Soft Skills
Selain keterampilan teknis, KKN juga membantu mahasiswa mengembangkan berbagai soft skills seperti kemampuan komunikasi, kepemimpinan, kerja tim, serta toleransi dan kepekaan terhadap perbedaan budaya dan sosial. Interaksi langsung dengan masyarakat juga membantu mahasiswa meningkatkan empati dan kemampuan dalam memahami kebutuhan serta masalah yang dihadapi oleh masyarakat.

Peningkatan Pemahaman terhadap Masalah Sosial
Melalui KKN, mahasiswa memiliki kesempatan untuk mendalami dan memahami masalah-masalah sosial yang ada di masyarakat. Mahasiswa dapat melakukan observasi, analisis, serta memberikan solusi konkrit yang dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar. Hal ini juga membantu mahasiswa meningkatkan kesadaran sosial dan tanggung jawab terhadap lingkungan sekitar.

Memperluas Jaringan dan Koneksi
Partisipasi dalam KKN juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memperluas jaringan dan koneksi dengan berbagai pihak, termasuk dengan instansi pemerintah, lembaga swadaya masyarakat (LSM), dan tokoh-tokoh masyarakat. Koneksi yang terjalin selama KKN dapat menjadi modal berharga untuk memulai karir profesional di masa depan.

Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan
Sebagian mahasiswa yang terlibat dalam KKN juga memiliki kesempatan untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan. Mereka dapat menciptakan inovasi-inovasi baru, membangun kerjasama dengan pelaku usaha lokal, serta mengembangkan produk atau layanan yang dapat memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar.

Dengan segala manfaat tersebut KKN bukan hanya sekadar kegiatan wajib yang harus dilalui oleh mahasiswa, tetapi juga merupakan kesempatan emas untuk mengembangkan diri, memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, serta mempersiapkan diri untuk menjadi agen perubahan yang positif di tengah-tengah masyarakat.

Kami berharap dapat bertemu kembali di kegiatan KKN tahun berikutnya, dengan semangat yang sama untuk terus berkontribusi pada pembangunan daerah dan masyarakat.