Keluarga besar TNI Angkatan Darat melalui Yayasan Kartika Eka Paksi (YKEP) bertekad untuk berperan aktif dalam melanjutkan pengabdiannya di seluruh aspek kehidupan sosial bangsa Indonesia yang berlandaskan Pancasila. Salah satu peran aktif Yayasan Kartika Eka Paksi pada bidang pendidikan formal dilakukan melalui pendirian perguruan tinggi. Universitas Jenderal Achmad Yani (UNJANI) berdiri pada tanggal 20 Mei 1990 yang ditetapkan dengan Surat Keputusan Ketua Umum YKEP Nomor: 027/ YKEP/1990 tanggal 20 Mei 1990 yang selanjutnya dikukuhkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan Surat Keputusan Nomor: 0512/0/1990 tanggal 9 Agustus 1990.

Universitas Jenderal Achmad Yani merupakan hasil penggabungan sekolah-sekolah tinggi yang dikelola oleh YKEP yaitu: Sekolah Tinggi Teknologi Jenderal Achmad Yani (STTA), Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jenderal Achmad Yani (STIEA), Sekolah Tinggi Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ST MIPA). Dalam perkembangannya Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jenderal Achmad Yani (STIEA) berubah menjadi Fakultas Ekonomi berdasarkan Surat Keputusan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 0513/0/1990 tanggal 9 Agustus 1990. Fakultas Ekonomi baik Program Studi Manajemen maupun Akuntansi berubah status dari “Terdaftar” menjadi “Diakui” dengan terbitnya Surat Keputusan Dirjen Dikti Nomor: 33/DIKTI/Kep/1994.

Kemudian dilatarbelakangi oleh perubahan yang semakin dinamis dan menuntut persaingan baik tingkat nasional maupun internasional maka pada tanggal 10 November 2017 sesuai Keputusan Rektor UNJANI Nomor: SKEP/245/UNJANI/X/2017 Fakultas Ekonomi (FE) berubah menjadi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB). Perubahan nama tersebut dilakukan sebagai wujud dalam memperkuat jaminan dan kepastian bagi lulusan, bahwa selain memiliki kompetensi di bidang ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis juga dapat menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam bidang bisnis.